3. КУЛЬТУРНО-МАССОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЯ

Наш музей уже более сорока лет живёт особой творческой жизнью, каждая страница которой связана с историей города и Донского края. Постижение Родины, осознание культурных ценностей, материальных и производственных достояний во все времена являлись духовной потребностью людей. И сегодня, в бурном потоке быстро текущих событий, музей является необходимым звеном, которое помогает понять суть общественных явлений, обрести веру в нравственные ценности человека и воспитать настоящих граждан и патриотов своего отечества.

Современный посетитель приходит в музей познать. Он легко идёт на диалог, активно включается в диспут, поэтому и подход к нему требуется индивидуальный, с учётом возраста, образования, социальной принадлежности. Отсюда и задача работников музея - создать атмосферу психологического и интеллектуального комфорта. Реализуя эту задачу, сотрудники музея организуют работу в тесном содружестве с учебными заведениями города. Большое внимание уделяется детям из малоимущих и многодетных семей, детям- инвалидам, для них проводятся бесплатные мероприятия, театрализованные представления и др.

Спектр культурно- массовой деятельности сотрудников не ограничен стенами музея. Активно применяются новые формы работы такие, как передвижные выставки по школам, детским домам, уроки-экскурсии. Эффективность музейной деятельности и социальную значимость музея повышают используемые разнообразные формы и виды просветительской работы. Базируясь на коллекциях и экспозициях музея, эти мероприятия проводятся как для нестабильной массы посетителей, так и для определенной постоянной аудитории. За последние несколько лет наблюдается расширение музейной аудитории.

По индивидуально разработанным программам для воспитанников детских садов, школ-интернатов, общеобразовательных школ г. Гуково проводятся различные мероприятия в соответствии с государственными социальными направлениями.

В день открытия экспозиции «За час до войны» в зале «Гуковчане на фронтах войны» кружилась пара под звуки довоенного вальса. Ветераны, приглашенные на встречу, как бы возвращались в годы своей юности. Атмосфера 40-х годов, воссозданная в интерьере, всколыхнула воспоминания, которыми они щедро поделились с молодежью - учащимися Дома детского творчества.

На фоне мелодии «17 мгновений весны» прозвучало стихотворение «Начало войны» гуковского поэта Ю. Калинина. В этот день необыкновенно остро было передано то всепоглощающее чувство ужаса и растерянности, боли и невозможности осознать в полной мере всего, что произошло. «Человек и война» - смысловой стержень прошедшего мероприятия.

Уроки мужества.

В февральские дни в залах музея многократно проводились уроки мужества для дошкольников, школьников и студентов. Прошел он и для их наставников - ветеранов педагогического труда, руководителей образовательных учреждений – мужчин. Как в школьные годы, они послушали экскурсию о доблести наших солдат на фронтах войн XX в. – об Омельченко И.А. в 19 лет ставшем героем Советского союза, шестилетнем гвардейце Алешкове С. После чего приняли поздравления с Днем защитника Отечества от участников фестиваля военно-патриотический песни «Виват Россия».

Мероприятие «У истоков».

Посвящено 45-летию музея и 93 – й годовщине со дня рождения основателя музея Л.И. Микулина. На встречу с дочерью Л.И. Микулина - Бабенко Валентиной Леонидовной, приехали учителя и ученики школы № 4, в которой Леонид Иванович начал педагогическую и поисково-собирательскую деятельность, организовал школьный музей. Традиции, заложенные Леонидом Ивановичем, до сих пор бережно хранятся в школе и поэтому ученики с интересом и пристрастием расспрашивали Валентину Леонидовну не только о жизни Микулина Л.И., но и о его душевных качествах.

В целях культурно-этического и эстетического воспитания были проведены следующие мероприятия:

Открытие выставки «Ты, свет, что на земле не гаснет».

Слова поздравления и «букет», составленный из фотокопий цветов, представленный на выставке особенно порадовали посетительниц музея в канун Дня 8 марта. На выставке были представлены духи и косметика, которой пользовались женщины в XX веке, бижутерия, которая являлась для женщины не только украшением, но и оберегом, женские журналы с 1912 по 1990-е гг. и мн.др.

Открытие выставки «Памяти П.В. Грибинюка».

На мероприятия были приглашены родственники художника и ученики художественного отделения школы искусств. Звучали теплые слова-воспоминания о жизни и творчестве гуковского художника П.В. Грибинюка, воспоминания близких. Мероприятие завершили звуки композиции «Времена года» П.И. Чайковского.

«Праздник чая».

Гостей встречала Татьяна Прекрасная – русская красавица. Она подробно освещала интересные исторические «чайные» события, читала стихи, встречала иностранных гостей – китаянку и англичанку, которые делились знаниями национальных чайных традиций, демонстрируя музейные предметы. Гости разгадывали загадки, пели песни, а потом пили чай.

Презентация выставки «Волшебный мир игрушки».

Четыре выставочных зала представляли коллекцию игрушек различных исторических периодов от обрядовой, традиционной до современной. Коллекцию гуковского музея дополняли интересные экспонаты Каменского музея декоративно-прикладного искусства и народного творчества: кукольная головка нач. 20 века, игрушки советского периода, куклы – персонажи сказок.

Презентация книги Б.Гончарова «Певец донской земли. П.В. Грибинюка».

В зале заседаний собрались поэты, писатели, краеведы и ценители искусства с тем, что бы ближе познакомиться с новой книгой о знаменитом земляке и выразить свою благодарность автору. Творческий коллектив Б.Гончарова исполнил песни на стихи и музыку Бориса Владимировича.

Фестиваль «Годы молодые».

2009 год объявлен годом молодёжи в России. Во все времена молодежь – это энергия, инициатива, нестандартный взгляд на происходящие события, готовность к действию и, конечно, индивидуальность и творчество! Именно, такие яркие и инициативные собрались в музее на фестивале «Годы молодые». В нём приняли участие как организованные молодёжные объединения, такие как военно-патриотический клуб «Русич», исторически исследовательский клуб «Поиск», станция юных техников, Дом Детского творчества, так и неорганизованные - молодые люди, ищущие свой жизненный путь, свою философию существования. Трейсеры – ребята, занимающиеся паркуром. Паркур – это экстремальный вид спорта, буквально означающий «движение по городу», и положительное увлечение т.к. паркур требует физической выносливости, силы воли, и что немало важно – убеждённости в необходимости вести здоровый образ жизни. Одна из задач, поставленных сотрудниками музея, обратить внимание организаторов детского досуга на трейсеров. А в заключении ведущие призвали всех поучаствовать в формировании коллекции «Мы – современная молодежь», которая легла в основу музейной выставки о гуковской молодежи.

Открытие выставки «Годы молодые».

В открытии выставки участвовали бойцы Клуба юных десантников «Русич», творческая и одаренная молодежь, молодые спортсмены и политики. Экскурсия сопровождалась музыкой 60 - 90 гг. ХХ века, демонстрацией молодежной одежды девочками из ДДТ г. Гуково, выступлением представителей различных политических организаций, представителей администрации города Гуково.

Гуковский музей принимал активное участие в кампании «Лето 2009». В целях удобства включения познавательных моментов в мероприятия, планируемые воспитателями пришкольных лагерей, проводились передвижные выставки, лекции с просмотром видеоматериалов и, конечно, традиционные экскурсии.

Для постоянных посетителей музея – ветеранов шахтерского труда в преддверье профессионального праздника проводились мероприятия на тему: «Семья шахтерская».

История рождения и развития всех шахт Гуковского каменноугольного бассейна существует благодаря труду людей. Накануне Дня шахтера, в музее по традиции встретились ветераны шахтерского труда – Г.В. Ботарчук, Н.К. Юрьев, А.Я. Рекстынь, П.Е. Сычев, Н.С. Комарова, А.В. Лапатина и др. Ветераны посетили залы шахтерской тематики, поделились ценнейшими воспоминаниями и приняли поздравления с профессиональным праздником. В целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Донского края в ноябре 2009 г. в ГУК РО «ГМШТ» было проведено совместное мероприятие с Государственным природоохранным учреждением Ростовской области «Природный парк «Донской» для учащихся ПУ № 63

Работа с инвалидами ведется в двух направлениях:

1. Работа со взрослыми:

- ежегодно ко Дню Шахтера и к Новому году сотрудники музея совместно с сотрудниками Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовывают посещения залов музея для инвалидов – ветеранов шахтерского труда;

- в залах музея представлены предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства выполненные инвалидами (выставки иконотворца С.А. Ткача, художника Ю. Цоя и др.).

2. Работа с детьми:

- ежемесячно для воспитанников школ интернатов проводятся экскурсии по залам музея и совместные мероприятия согласно разработанной программе «Музей для всех» с использованием методов арт-терапии, которая усиливает в детях ощущение собственной значимости;

- при работе с детьми с ограниченными возможностями применяются и традиционные формы – проведение в музее внеклассных занятий, уроков истории. Учителя истории школ – интернатов приняли участие в краеведческой конференции с учителями истории общеобразовательных школ и краеведов «Люди и вещи, время и события» считая, что дети с ограниченными возможностями, в большинстве случаев оставшиеся без попечительства родителей, не имеют собственной истории- истории семьи, и обретают её только приходя в залы музея;

- школа – интернат № 12 работает и обменивается делегациями педагогов с Королевством Бельгия. Основная цель сотрудничества и обмена опытом – современное трудовое обучение детей с ограниченными возможностями. Активное участие в достижении поставленной цели принимает музей, сочетая возможность применения трудовых навыков и творческого потенциала обучающихся, привлекая их к участию в создании экспозиций («В мире волшебства», «Ты свет, что на земле не гаснет», «У самовара», «Волшебный мир игрушки» и др.).

День Дарителя.

Традиционно отчетный год завершился праздником для дарителей. Около пятидесяти человек приняли участие в экскурсии по музею, воочию увидев значимость подаренных ими предметов. В торжественной обстановке им были вручены благодарственные письма. Молодежная группа «Талисман» ДК «Антрацит» подарила участникам встречи музыкальные номера.